Чем кормить щенка керна?

После того, как Вы забрали щенка к себе домой, а происходит это примерно в 45-60 дней с момента его рождения, керна нужно кормить четыре-пять раз в день, постепенно делая его меню более разнообразным - тогда со временем он сможет есть различную пищу. По мере роста щенка, изменяйте количество приемов еды и ее объем, который он получает, таким образом, чтобы он не худел и не толстел. И ни в коем случае не позволяйте Вашему щенку стать привередой. У собаки значительно меньше вкусовых рецепторов, чем у человека, и для него естественно есть быстро. Если он ест медленно, пропустите следующую кормежку, но ни в коем случае не «танцуйте» перед ним на «задних лапках», предлагая покушать что-то другое.. Собака быстро поймет как себя можно вести в случае нежелания есть ту или иную пищу и будет ждать от Вас различных вариаций на эту тему. Старайтесь относиться к его нежеланию есть очень спокойно, но, конечно, не допускайте нескольких пропусков еды подряд, так как это будет уже подозрительным и, возможно, у собаки есть какие-то проблемы со здоровьем.  Если его движения неточные, “разболтанные”, возможно, Вы перекармливаете собаку. Если ваш керн отходит от миски, не вылизав ее дочиста, Вы перекармливаете собаку. Уменьшите порцию и продолжайте уменьшать ее до тех пор, пока он не будет с нетерпением ждать следующей кормежки. Определить точную порцию любой еды для любой собаки невозможно. Как и люди, некоторые собаки много едят и остаются худыми, а другие набирают вес, питаясь очень умеренно. Огромное значение имеет стиль жизни. Если Вы не можете прощупать ребра собаки, она слишком раскормлена, но если ребра торчат, она слишком худа. Хотя рекламные объявления утверждают, что рацион щенка нуждается в добавках, перенасыщение витаминами и минералами приносит больше вреда, чем пользы. Если Вы очень хотите дополнить рацион щенка минеральными и витаминными добавками, давайте приблизительно одну восьмую дозировки для человеческого младенца один - два раза в неделю. Своей собаке мы добавляли в еду кальцийсодержащие витамины для укрепления костей. На девятом месяце роста собаки стали добавлять в рацион витамины для шерсти.

керн-терьер естКерны, как правило, всеядны и едят все, что попадется. В естественных условиях собаки убивают животное и сначала съедают кишечник, а мясо и кости, если они не голодны, закапывают, чтобы они «созрели». Кто-то придерживается позиции, что полезнее всего разнообразный рацион. Сырое мясо, сырые овощи и фрукты, овсяные хлопья или сухой хлеб с отрубями в равных частях являются хорошей основной диетой. Если Вы даете сырые овощи или фрукты, безопаснее всего разрезать их на длинные полосы, а не на толстые ломти, так как керн в спешке может поперхнуться таким ломтем. А кто-то считает, что не имеет смысла делать рацион собаки столько разнообразным. В настоящее время выпускается множество готовых кормов для собак. В аннотациях ко многим из них написано, что в их состав включено мясо, которое подходит для питания человека. Практически все готовые корма содержат столь необходимый для наших любимцев набор витаминов и минералов. Многие собаки всю жизнь питаются готовыми кормами. Помимо сухих смесей существует и большое количество консервов, которые также привлекательны для собак и, в отличии от натурального корма, могут без опасности испортиться переносить без холодильника переезды и выезды на многодневные пикники.

Для керна лучше всего подходит «золотая середина». Остерегайтесь слишком богатого рациона и слишком большого количества добавок - они приносят больше вреда, чем пользы. Если собака получает разнообразную пищу, в добавках нет необходимости, даже если реклама утверждает обратное. Но помните главное, что если Вы являетесь достаточно занятым человеком, то старайтесь приучать собаку с младенчества к такому корму, который Вы сможете ей предоставить всегда в любое время дня и в любом месте, так как, например, варить для Вашего любимца бульончик, однажды, Вы просто не успеете!

Дозировка.

Большинство кернов - обжоры, которые все время ищут еду и показывают Вам, как они голодны. Если ваш керн по какой-то причине похудел, например, во время болезни или передержки, Вам конечно же придется увеличить порции, чтобы он вернулся к своему нормальному весу. Лучше всего увеличить не порции, а количество кормежек. Удобнее всего четыре кормежки в день. Они могут быть так разнообразны, как хотите Вы, или как хочет ваша собака. Как правило, керн с удовольствием съест бутерброд с сыром, но Вы обязательно должны использовать хлеб с отрубями и масло, а не маргарин. Овсяные хлопья и цельное молоко также просты в приготовлении, полезны и обычно нравятся собакам. Для нашей собаки мы выбрали несколько иной рацион: два раза в день мы даем ей исключительно собачью еду (сухой корм, консервы), а два других приема пищи могут содержать и, частично, человеческую пищу. Например, мы запариваем ей овсяные хлопья и добавляем сырое мясо. Либо наш керник с удовольствием кушает зерненный творог, который, к тому же, и очень для него полезен. Также, нашему Борюсику очень нравится заправленный ряженкой или простоквашей сухой корм (следует избегать использование молока в качестве заправки)… Но вот сыр и прочие вкусности для него преподносятся только как угощение за выполнение команд и только на улице.  Такого рода пищу мы стараемся преподносить собаке только как угощение, которое не имеет к хозяйскому столу никакого отношения.

На прогулках керны едят траву, корни, грызут палки. Не следует запрещать это - они знают, что им нужно, лучше чем владельцы. Но имейте в виду, что после такого пиршества собаку может стошнить. Таким образом, она очистит свой желудок.

Большинство собак этой породы собирает ягоды с кустов - малину, смородину, крыжовник, яблоки, груши и т.д. Они также выкапывают для себя овощи, такие как морковь, если им удается прорваться в огород. Конечно, они едят их немытыми, что вполне естественно для собаки.

Несмотря на то, что собака хорошо питается и имеет доступ к свежей воде, а ее владельцы следят за чистотой и гигиеническим состоянием воды, корма и посуды, на прогулке керн будет рыться в мусоре и есть пищу, которая была выброшена какое-либо время назад. Он будет пить из луж, в которых наверняка есть микробы. Он будет с удовольствием есть компост, в котором содержится огромное количество микроскопических животных, невидимых невооруженным глазом. Возможно, таким образом собаки удовлетворяют свои основные потребности, и у них редко бывают расстройства желудка после подобного пиршества, если при этом они случайно не съели химикаты. И именно в связи с этим, мы бы посоветовали еще с первых месяцев отучить собаку от подбора чего-либо на улице, а также от неизвестных Вам людей. Только в этом случае у Вас получится спокойно выгуливать свою собаку не боясь, что она чем-то сможет отравиться. Как это сделать Вы сможете прочитать в нашем разделе, посвященном дрессировке.

У некоторых собак существует привычка поедать испражнения - свои и других собак. Такая привычка называется копрофагией. С точки зрения человека, она заслуживает порицания, и на настоящее время причины этого не выявлены. Существует несколько теорий: что собака делает это от скуки; поддерживает порядок на своей территории; это просто плохая привычка; ей чего-то не хватает в рационе; это естественное поведение. Последние две теории кажутся наиболее вероятными. Но тем не менее, уже данное выше пожелание о том, что собаку необходимо отучать от подбора чего-либо на улице, поможет хозяину и в этом.

 

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?