Интересный вопрос для начинающих собаководов – зачем вообще нужны эти выставки?? 

Щенок с большими племенными перспективами стоит дорого. Выбирая его, вы получаете шанс вырастить хорошую выставочную собаку или, как теперь говорят, шоу-собаку, что считается престижным во всем мире. Победой на крупных выставках не стыдно похвастаться в любом обществе. Хорошая племенная собака приносит своему владельцу известность, ведь его фамилия обязательно фигурирует в родословной детей, внуков и правнуков производителя. Для многих хозяев немаловажным оказывается и финансовый аспект племенного использования, хотя это и не главное. Выставка - место общения собаководов. Где, как не на выводке молодняка, вам объяснят, как именно надо тренировать, как готовить к серьезным выставкам вашего питомца, и дадут конкретные советы по его выращиванию и воспитанию. Именно на выставках владелец может пообщаться со специалистами по своей породе. Очень часто на выставках завязываются новые знакомства, которые перерастают в тесное дружеское общение, выходящее далеко за рамки собаководства. Выбирая щенка из перспективного помета, будущий хозяин просто обязан планировать участие своей собаки в выставках. Человек, купивший щенка с хорошей родословной и не желающий участвовать в выставках, добровольно платит лишние деньги, отказывается от престижа. Кроме того, такой владелец вредит породе: очень трудно оценить племенные качества родителей, если их дети не участвуют в выставках. Особенно это касается такой редкой породы как керн-терьер! А ведь зачастую в подбор каждой конкретной пары зоотехник вкладывает годы труда, он строит определенные планы в отношении щенков. Чем меньше собак выходит в выставочный ринг, тем ниже интерес зрителей. Именно владельцы должны повышать престиж породы, постоянно демонстрируя, какая замечательная собака керн-терьер. Выставка - это лучшее место для знакомства с породой, для пропаганды ее достоинств. Выставка очень важна и для самой собаки. Без участия в выставочных мероприятиях она не имеет племенной оценки и не может получить допуск к разведению.

Собака, которую водят на выставки, а, следовательно, и готовят к ним, много и интенсивно трудится совместно с хозяином. Для собаки работа является необходимым условием, даже смыслом жизни. Выставочный тренинг является прекрасной работой для собаки, всю важность которой она понимает очень быстро, а кульминация - выставка - это великолепное приключение. Собака испытывает всплеск эмоций, необходимых любому животному для полноценной жизни. А как идет победитель ринга! Он чувствует радость хозяина, внимание зрителей, он очень горд. Известные звезды выставок очень любят показываться, им нравится ходить первыми в ринге, а проигрывая, они расстраиваются и злятся. Выставка является одним из основных зоотехнических мероприятий, без которых невозможно ведение племенной работы. Здесь определяют качество экстерьера собаки, оценивают правильность ее движений. Кроме оценки индивидуальных качеств каждой собаки, эксперты учитывают и умение хозяина подготовить своего питомца к выставке: общее состояние животного, качество тренинга, умение показываться в ринге, оценка тримминга. Хозяин может продемонстрировать собаку во всем блеске, подчеркнув даже самые незначительные ее достоинства и по возможности скрыв недостатки. Но бывает, понадеявшись, что природа свое возьмет, незадачливый (точнее ленивый) владелец выводит в ринг собаку с потрясающими задатками, зажиревшую, нерасхоженную, с плохо вычесанной шерстью и чуть ли не на веревке. Несомненно, что такой пес пройдет экзамен ниже своих возможностей.
 
Умение показать собаку в ринге очень важно. Далеко не всякий хозяин способен на это, и все чаще на выставках высокого ранга владельцы доверяют экспонирование своих любимцев хэндлерам - профессионалам ринговой работы с собаками. Специалисты по хэндлингу высокого класса достаточно широко известны среди собаководов, выставка - это и есть соревнование хэндлеров. Со своей стороны мы очень рекомендуем вот этого хэндлера:
На крупных выставках, помимо индивидуального сравнения собак, сопоставляется еще и качество поголовья разных клубов и центров разведения. Здесь особенно четко видны плоды работы зоотехников, зримо подтверждается правильность разработанных ими селекционных программ.
Когда знаток породы отвечает на вопрос о лучшем поголовье, он называет те клубы, в которые входят победители последних крупных выставок (сегодня чаще поименно указывают зоотехника или заводчика). У вас может быть потрясающая собака: великолепного экстерьера, исключительных рабочих качеств, но если она не экспонировалась на серьезных выставках, то для породы она как бы не существует.
работа хэнлераУмение показать собаку в ринге очень важно. Далеко не всякий хозяин способен на это, и все чаще на выставках высокого ранга владельцы доверяют экспонирование своих любимцев хэндлерам - профессионалам ринговой работы с собаками. Специалисты по хэндлингу высокого класса достаточно широко известны среди собаководов, выставка - это и есть соревнование хэндлеров. На ринге и собака и хендлер должны выглядеть аккуратно. Практически невозможно занять первое место в случае неряшливого вида выставляющего. Со своей стороны мы очень рекомендуем хэндлера нашей команды - Светлану. 

На крупных выставках, помимо индивидуального сравнения собак, сопоставляется еще и качество поголовья разных клубов и центров разведения.

Когда знаток породы отвечает на вопрос о лучшем поголовье, он называет те клубы, в которые входят победители последних крупных выставок (сегодня чаще поименно указывают зоотехника или заводчика). У вас может быть потрясающая собака: великолепного экстерьера, исключительных рабочих качеств, но если она не экспонировалась на серьезных выставках, то для породы она как бы не существует.
Здесь мы расскажем о выставках, проводимых крупнейшей, официально признанной государством организацией собаководов - Российской кинологической федерацией (РКФ), которая является договорным партнером Международной кинологической федерации (FCI).
 
Наиболее престижны сертификатные выставки. Они бывают следующих рангов:
 
● интернациональные выставки уровня САСIВ (всех пород),
● всероссийские федеративные (Российская федерация служебного собаководства - РФСС, Российская федерация охотничьего собаководства - РФОС, Российская федерация любительского собаководства - РФЛС, Ассоциация независимых кинологических организаций России - АНКОР) уровня САС (всех пород); 
● региональные уровня САС (всех пород);
● региональные уровня КРЧ - кандидат в региональные чемпионы (всех пород);
● национальные монопородные уровня САС, ЧК - чемпион клуба;
● региональные монопородные уровня САС, КЧК - кандидат в чемпионы клуба.
 
На выставках, в зависимости от их ранга и в соответствии с регламентом, могут присуждаться следующие титулы:
CACIB - кандидат в интернациональные чемпионы красоты, R. CACIB - резервный кандидат в интернациональные чемпионы красоты, САС - кандидат в национальные чемпионы, R. САС - резервный кандидат в национальные чемпионы, Чемпион РКФ, КРЧ - кандидат в региональные чемпионы, РЧ - региональный чемпион, КЧК - кандидат.
 
Сертификатные выставки, особенно уровня CACIB, - мероприятия очень зрелищные, яркие, праздничные. На них собираются владельцы и любители собак зачастую не только со всей страны, но и из-за рубежа. Получить титул, подтвердить высокий класс своего питомца лестно любому владельцу, особенно если его собаку эксперт выбрал для участия в конкурсах "Best in Group" или "Best in Show". Титулы, полученные собакой на выставках, вносятся в родословные ее потомков.
 
Участвовать в сертификатных выставках интересно, престижно, но и ответственно. Вряд ли стоит начинать выставочную карьеру собаки с "Евразии" или Всероссийской выставки. Лучше в первый раз отправиться на местную выставку. Жалко владельца, который затратил массу сил и средств, чтобы привезти через полстраны на сертификатную выставку неподготовленную или имеющую пороки экстерьера собаку: узнать об этом он мог и дома.
 
выставка собакОткрытые выставки - это мероприятия более низкого ранга, как правило, с зоотехническим уклоном, сертификаты на них не выдаются. Если это необходимо зоотехнику клуба-организатора, на таких выставках снимают промеры, фотографируют и описывают каждую собаку. Именно здесь решается вопрос о племенном использовании собаки в своем клубе. Благодаря тому, что регламент этих выставок не такой жесткий, как сертификатных, а собак меньше, нагрузка эксперта ниже нормы, что дает ему возможность не только осмотреть собак, но и пообщаться с каждым владельцем.
 
В ряду зоотехнических мероприятий есть одно, совершенно особое, которое собака проходит только раз в жизни, - это выводка молодняка. При покупке щенка владелец получает щенячью карточку. С этим документом и со щенком, разумеется, вы по приглашению клуба появляетесь на выводке. Зоотехник или специалист по породе осматривает подростка, определяет его соответствие стандарту и делает описание экстерьера в щенячьей карточке.
 
Будьте внимательны, не оставляйте карточку для обмена на единую родословную, не получив на руки документа, что вы ее сдали. Утерянные щенячьи карточки, во избежание дублирования родословных, не восстанавливаются. Если в карточке нет отрывного талона и вы сдаете ее на обмен целиком, не забудьте предварительно выписать клички родителей вашей собаки, фамилии их владельцев. Эту информацию следует помнить. Итак, выводка - обязательное мероприятие. А вот как определить, в каких выставках следует участвовать? Ответ на этот вопрос во многом зависит от пола и качества собаки.
 
Клуб заинтересован, чтобы собаки ходили на выставки часто. Это и вопрос финансов, и вопрос престижа (чем больше собак, тем сильнее клуб), да и специалисту по племенному разведению удобнее регулярно наблюдать свое поголовье. Приглашают на выставки не только "родные" клубы, но и конкурирующие, часто из других городов. Последнее время в Москве, например, каждые субботу и воскресенье проходит хотя бы одна выставка.
Обычно уже на выводке эксперт определяет перспективность вашего щенка и приглашает на первую клубную выставку.  Если сука реально не претендует на роль шоу-звезды, достаточно выходить в ринг раз в год, иногда реже. Выставлять суку всегда трудно: то у нее течка, то щенки, при плохом сочетании индивидуального выставочного календаря с племенным использованием суку зачастую выводят не в форме. К сожалению, многие владельцы не учитывают, что эксперт судит каждую собаку здесь и сейчас. Он не имеет права учитывать прошлые заслуги и давать авансы на будущее. Если у только что кормившей суки провалена спина, а соски отвисли до пола, то рассчитывать на отличную оценку не приходится. Требования к племенному кобелю значительно выше. Суке для допуска в разведение достаточно оценки "очень хорошо", кобель же с такой оценкой, за редким исключением, в племенной работе не используется. Если молодой кобель с первого своего появления привлек внимание экспертов, стоит его экспонировать как можно чаще. Перспективный пес должен быть на виду и на слуху. У многих собак племенной подбор настолько сложен, что молодой кобель, чтобы получать достаточное количество вязок, должен появляться везде, где только могут обратить на него внимание зоотехники и заводчики, особенно важно удачное участие в сертификатных выставках. Возможно, что на первой выставке кобель не привлечет к себе внимания. Учитывая, что кобель обычно растет и формируется очень медленно, нередко окончательно мужая к 2,5 и даже к 3 годам, уместно на годик отложить участие в выставках, уделив максимум времени тренингу. Для кобеля потеря выставочного престижа страшнее, чем для суки. Как только станет ясно, что у вас вырос хороший племенной кобель, не пропускайте выставки даже низкого ранга.
 
Современная или международная система экспертизы предъявляет очень жесткие требования к умению показать собаку. На всю экспертизу, включая осмотр зубов (у кобеля - еще и проверку на крипторхизм), отводится не более 4 минут. За это время владелец должен показать собаку в стойке, в движении, дать эксперту возможность проверить мануально (руками) те детали экстерьера, которые тот сочтет нужным. При этой системе наиболее четко работает "презумпция виновности": допустим, эксперт считает что собака перекормлена, но не может ее прощупать, значит, она перекормлена; если ему, например, кажется, что лопатка прямовата и нет возможности это проверить, значит, прямовата и т. д. Собак, не претендующих на оценку "отлично", отпускают после одного прохода по рингу. За день выставки эксперт проводит оценку не менее 70 собак (нормативная нагрузка), в ряде случаев он осматривает более 100 животных. В зависимости от регламента выставки места присуждают либо всем собакам, получившим "отлично", либо только первым трем или четырем.
 
Дисквалифицирующие пороки экстерьера снижают оценку до "удовлетворительно", что делает дальнейший осмотр нецелесообразным. При невозможности осмотреть зубы или проверить кобеля на крипторхизм собаку удаляют с ринга без оценки.
 
На выставках собак экспонируют в следующих классах: 
юниоры - 9-18 месяцев; 
промежуточный - 15-24 месяца; 
открытый - 15 месяцев - 8 лет; 
рабочий - 15 месяцев - 8 лет (при наличии диплома о дрессировке);
ветераны - старше 7 лет;
чемпионы - с 15 месяцев (при наличии соответствующих сертификатов).
 
Следует обратить внимание, что для собак в возрасте от 15 до 18 месяцев есть возможность экспонирования в любом из 4 классов. Опытный владелец, оценивая достоинства своей собаки и уровень конкуренции в том или ином классе, может извлечь из этого допуска определенную выгоду.
 
Стандарт является главным документом в работе с породой. Эксперт обязан трактовать его совершенно однозначно, основываясь только на тексте и официально утвержденных комментариях. Никаких отступлений от стандарта не может быть: либо прикус правильный, либо нет, не бывает "немного неправильного прикуса".
 
Запись на участие во всех сертификатных выставках производится с обязательным включением в каталог и поэтому заканчивается за некоторое время до дня проведения. На открытых выставках возможны регистрация и оплата на месте.
 
Для записи владелец должен иметь следующие документы:  родословную или щенячью карточку; дипломы по дрессировке (при записи в рабочий класс); сертификаты (при записи в класс чемпионов).
 
керн-терьер, фотографияВ день выставки собаку надо с утра хорошо выгулять и желательно не кормить. Можно дать немного малообъемной быстроусваиваемой пищи. Собака с набитым желудком может плохо перенести дорогу, а резкие движения вредны. Да и в ринге такая собака показывается хуже: у нее может отвисать живот, из-за перевозбуждения иногда возникает рвота, не исключено, что собака решит облегчиться в момент показа (что весьма неэстетично, и к тому же придется все убирать).
 
Появиться на выставке следует заблаговременно, ведь необходимо зарегистрироваться и найти свой ринг. Собаке понадобится некоторое время, чтобы освоиться с обстановкой, отдохнуть и размяться. Если вас не информировали во время регистрации, выясните у ринговой бригады, когда пойдет ваш класс, будьте внимательны: опоздавшие экспоненты в ринг не допускаются. В ринге работает ринговая бригада, как правило, состоящая из эксперта, стюарта и секретаря (секретарей). В обязанности секретаря входит запись описания собаки за экспертом и заполнение дипломов. Стюарт вызывает экспонентов в ринг, объясняет, как необходимо действовать (например, как двигаться по рингу во время экспертизы), следит за порядком, объявляет оценки и с разрешения эксперта дает необходимые пояснения. Эксперт оценивает собаку единолично, его решение на сертификатных выставках окончательное и обжалованию не подлежит. Входить в ринг и выходить из него, менять хэндлеров можно только с разрешения эксперта. Если экспонент самовольно покидает ринг, то он лишается права на дальнейшее участие в выставке, а полученная оценка аннулируется. Прежде чем выйти из ринга, выясните, каковы ваши дальнейшие действия: вы свободны, вас просят пройти за дипломом или остаться на сравнительный ринг. В соответствии с положением о данной выставке экспонент может получить диплом, медаль, ленточку, жетон участника, приз, сертификат. Не забудьте, что вам причитается!
 
Итак, для хозяина кобеля участие в выставках - это прежде всего престиж, титулы и конечно «невесты». Кобеля, как говорится, ноги кормят. Для владельца питомника - это пристиж, показ своих достижений, выбор правильного направления в дальнейшем разведении и улучшении породы. А для владельца суки - трудно сказать, хотя если красивая девочка, то почему не похвастаться, да и детишки быстрее продадутся от титулованной мамы. Поэтому хотя бы минимально закрыть суку все же имеет смысл!
 
Участвуя в выставках вы научитесь разбираться в породе, сравнивая собак и анализируя комментарии экспертов. Если вы хорошо будете знать сильные и слабые стороны любимца, то это сослужит хорошую службу при подборе пары Вашей собаке, в целях получить щенков высокого качества.
 
Регулярное успешное участие в выставках благоприятствует рекламе Вашей собаки. Потому что именно на выставках многие серьезные покупатели присматривают производителя от которого хотели бы купить щенка керн-терьера, они договариваются с владельцем, резервируя себе щенка от будущего помета.
 
И, в конце концов, можно рассматривать выставку как спорт, где вы периодически испытываете и сладость победы и учитесь принимать поражения. Также, это замечательная возможность познакомиться и пообщаться с интересными увлеченными людьми, владельцами керн-терьеров и найти новых друзей.
 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?