Нам на сайт очень часто задают этот вопрос и поэтому, я решила написать о своем опыте в этом вопросе.


Мы привезли Борю домой когда ему было почти два месяца. Поскольку он родился в частном доме, а переехал жить в квартиру - нам было очень важно научить делать его свои дела дома в необходимом на то месте до тех пор, пока он не приучится ходить по своим делам на улице. Забегая вперед, скажу, что ходить в туалет на улице он начал только к пяти месяцам…


Итак, в первый день мы с мужем выследили те места, где Борюнечка ходил в туалет наиболее часто. Это оказался коридор и балкон. В этих местах мы постелили резиновые коврики, на них газету, а сверху собачью пеленку. Таким образом, ни плитка, ни паркет не страдали, а собака по запаху определяла место своего предыдущего «преступления» для его же повтора.  Когда Боря пытался сделать свои дела в другом месте, то мы сразу же после этого его немножко ругали, говорили «нельзя» и несли его в одно из причинных мест (в основном, это всегда был коридор, т.к. балкон во время холодной погоды мы все-таки закрываем) и методично объясняли, где нужно было пописать или положить бараночку. Я не уверена, что это какая-то правильная система, но она дала свои плоды. Также очень важно быстро ликвидировать последствия ошибочно выбранного места для туалета, чтобы не остался запах и не привлекал собаку в неположенное место. Для этих целей мы приобрели специальное средство, которое при нанесении на помеченное собакой место, удаляло запах. Таким образом, Боря где-то через месяц понял, что делать свои дела можно только в двух местах в квартире, а еще через пару недель остановил свой выбор на коридоре и его туалет на балконе мы с чистой совестью ликвидировали.IMG_7582


А вот для наискорейшего отучения собаки ходить в туалет дома чего только мы не перепробовали – вплоть до того, что я носила его пеленки на улицу и выкладывала их рядками на травке, чтобы ему было привычнее делать свои дела на уже знакомом покрытии. Также мы ходили на улицу каждый час. Когда и это не помогло мы стали ходить на улицу реже, но выгуливались дольше – два-три часа подряд, но до четырех месяцев мы ни разу даже не пописали на улице…


Когда размер его маленьких дел дошел до того, что пеленки размером 90х90 хватало на раз, мы уже были прилично расстроены и ругали себя за неумение правильно объяснить собаке где все-таки желательно это делать. И вот, после очередной лекции, наш Боря наконец-то сделал все свои дела на улице! Правда шел третий час прогулки, но цель была достигнута! Мы стали его нахваливать, дали вкусностей и со временем стали называть вещи своими именами, чтобы Боря понял, что от него требуют. Сейчас он прекрасно знает значение слова «писать», а также «какать». Нам такое знание очень пригодилось в нашей выставочной карьере, когда во время остановки автобуса или во время паузы между выходами на ринг собаке нужно быстро сделать свои дела, т.к. другой шанс появится не скоро!


p.s. после того, как мы убрали из квартиры его последний туалет нужно признаться, что Боря еще несколько раз ходил по своим делам дома. Но это было исключительно в месте нахождения в прошлом его туалета. Случалось это исключительно по нашей вине, когда мы не выдерживали режим прогулок. И еще одно – у нас в квартире в каждой комнате есть шторы на окнах, которые стелятся также и по полу (это исключительно мой пунктик). Так вот Боря, когда был недоволен наказанием методично и прилюдно писал на мои шторы. Это продолжалось до тех пор, пока я его как следует не отшлепала газетой и не убрала шторы с пола! И вот в чем вопрос – кто же в итоге победил в этом споре?! ;)


Так что терпения Вам и выдержки. Со временем все получится – мы уверены!

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?