Еще одна история о том, как провезти собаку заграницу или маразм на российской границе крепчал день ото дня…


Этим летом, а точнее в сентябре, мы также решили съездить к друзьям в Сочи, а вместе с ними еще разок махнуть в Абхазию, но по другому маршруту. На этот раз мы подготовились к провозу Бори через границу. Т.е. сделали ему новый паспорт, в котором написали место его постоянного нахождения в г.Сочи, а также сменили владельца на нашу подругу, также постоянно проживающую в Сочи. Помимо этого мы опять сходили в городскую гос.вет.клинику и взяли справку о состоянии здоровья уже с краевой печатью Краснодарского края. В общем, подготовились по полной. Но, как оказалось, не тут то было. По-порядку…


По дороге в Абхазию на нашей границе мы честно сказали, что везем собаку и были готовы идти со всеми документами и Борюсиком к вет.врачу. Но добрый дядя пограничник нам сказал не надо (видимо, в пять утра вет.врач еще не принимает) и мы поехали к абхазским погранцам. Тем вообще было все равно кого провозить – хоть слона, но вот к нам как к пассажирам они прицепились – второй год подряд они навязывают обязательное медицинское страхование. Его стоимость на человека – 300 рублей. Мы, естественно, начали припираться и разошлись на 500 рублях за четверых!Baskunchak_20101003_130739_0021


По поводу того, что на Бориной справке нам не поставили выезд собаки из РФ я попереживала часик, а потом вообще забыла об этом, т.к. есть все-таки красивые места на свете…Храмы, горы, озера, водопады… Надеюсь, здесь мой муж выложит свои фотки этих мест, а не пожадничает как всегда с их размещением лишь на своем сайте :)


На всех прогулках с Борей по Абхазии проблем нигде не возникало. Единственное, что напрягало – большое количество бродячих собак. Мы с ними дружить категорически не хотим и поэтому старались всегда обходить стороной. Во всех остальных случаях любой вопрос в Абхазии решается очень просто – с помощью всем известных бумажек. Причем необходимо их гораздо в меньшем количестве, чем у нас.


Дорога обратно – очередь на Абхазской границе примерно 5-7 км. Время 18.00, воскресенье. В очередь не встаем, наблюдаем за происходящим на границе – абхазы границу периодически закрывают и пропускают часть машин вне очереди. Практически при нас к местным пограничникам подходят водители и со счастливым выражением на лице бегут к своим машинам, после чего заводятся, погранцы закрывают границу и их пускают по параллельному коридору без очереди. Все просто. Поскольку нас в машине пятеро плюс собака, мы уставшие, т.к. с трех часов ночи на ногах и проехали за день достаточно приличное количество километров, один из нас с высоченной температурой и насморком – было принято коллективное решение ускорить процесс прохождения границы по тому же принципу. В итоге, на абхазской границе в этот раз Борю так и не увидели, а вот на нашей уже попросили показать вет.врачу со всеми документами – видимо он был уже на месте и не собрал достаточное кол-во мзды за прошедший день.


Итак, идем к вет.врачу – я, Боря и наша подруга из Сочи Елена. Переругавшись по полной программе год назад на этой границе, отстаивая свои права, в этот раз придерживаемся придуманной легенды – Боря собака Лены, которая имеет сочинскую прописку, а я владелец, которая периодически забирает собаку на выставки. Вроде бы справка прокатывает, нарисованный паспорт тоже, но вот проблемка все-таки есть!  Оказывается, 18 июня 2010 года вышло какое-то Постановление в котором говорится о том, что собаку возможно выпускать и впускать на территорию РФ с прививками от бешенства, интерита, чумки и пр. со сроком максимум 6 месяцев со дня таких прививок! А наши последние прививки были сделаны в ноябре 2009г. И этот «врач», он же заведующий по овощам, ягодам, курам, мясу, овцам, хурме, цветам и пр. показывает нам копию этого Постановления. На что я ему говорю: «Вы в своем уме?!?! Я в жизни не дам своей собаке сделать два раза в год прививки, положенные делать одноразово! Она же элементарно либо сдохнет, либо калекой станет!» На что чудо-врач нам отвечает: «Не мои проблемы, видите – написано! Значит должно выполняться!». Вот примерно такими фразами мы перебрасывались минут 10 после чего он уже спросил откуда мы (естественно из Сочи) и отпустил, выдав нам клочок белой бумажки размером 8х8 с каким-то штампом, на котором вообще никто не разберет что отпечатано, а также с предупреждением, что в следующий раз не пропустит. На этот клочок у нас никто не изъявил желания взглянуть, мы преспокойно сели в машину и миновали границу. Вопрос – для чего был весь этот маскарад? Уверена, что если бы мы признались, что из Москвы – разговор бы так просто не закончился. Вот такой вот бред. Год от года маразм при пересечении границы все только усиливается. И это очень и очень огорчает. Мне бы очень не хотелось оставлять Борюню дома с кем-то из друзей, а показать ему мир, на который нам так хочется посмотреть вместе. Но вот такие ситуации отбивают желание пересекать границы с животным навсегда…Baskunchak_20101003_141047_0056


Ну да ничего, все что нас не убивает – делает нас сильнее. Возможно, в следующий раз перед пересечением границы РФ попробуем получить какой-нибудь официальный документ, где будут описаны правила перевоза собак через границу РФ. Надеюсь, они не поменяются за время, пока мы будем стоять в очереди на границе с целью ее пересечения ;)


И напоследок – врачи в государственных вет.клиниках, услышав об этих новых правилах, были в шоке! Вопрос – кто же придумал этот дибилизм?!?

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?