Приобретя в семью четвероногого друга – так не хочется расставаться с ним даже на несколько дней в году. Мы поделимся здесь с Вами опытом нашего совместного отдыха с Боряней.
Оговорюсь сразу, что путешествовали мы с ним до сего дня только на машине. Единственный раз мы ехали поездом все вместе, когда забирали его из дома заводчика из Белоруссии. Поэтому большого опыта в перевозке собак в поезде и самолетом нет. Могу лишь сделать акцент на том, что с собой нужно обязательно иметь ветеринарное свидетельство с последнего места пребывания собаки о состоянии ее здоровья, паспорт, переноску, еду, воду, миски, игрушки, вкусняшки и пеленки по необходимости, а также обязательно проверить таможенные правила ввоза/вывоза животных из конкретных стран откуда Вы собираетесь выезжать в которые собираетесь съезжать. Собаку лучше не пускать бегать по полу в поезде, т.к. наш шустрый Боря из нашего СВ попал в купе проводников за секунду, пробежав в щель со стороны, где расположены окна. И после этого со всех лап стал носиться по вагону. Хорошо, что проводник к нам зашла и предупредила о пропаже ϑ И ему тогда еще не было полных 2 месяцев!
Что касается путешествия с собакой на машине – вот здесь мы уже практически Профи! Итак, что брать с собой в машину:
СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ, ЗАВЕРЕННУЮ В ГОС.КЛИНИКЕ (если вы путешествуете более суток и выезжаете за пределы своего города)
ПАСПОРТ
ПЕРЕНОСКА – желательно, чтобы ее можно было закрепить ремнями безопасности. Мы пользуемся двумя переносками – одна трешка для передвижений по городу и четверка для путешествий загород, т.к. она больше и Борюсику в ней просторно как в гамаке!
ВОДА
ЕДА (скоропорт с собой лучше не брать от греха подальше)
МИСКИ
ИГРУШКИ – чтобы песику в новом месте было не скучно
ВКУСНЯШКИ
ПОЛОТЕНЦЕ (на случай, если где-то решите покупаться)
ОЧИЩАЮЩИЕ САЛФЕТКИ ДЛЯ ЛАП/ШЕРСТИ
СПРЕЙ ОТ КЛЕЩЕЙ
ПЫЛЬНИК (на случай, если регион, в который вы едите, не безопасный с точки зрения клещей)
РАСЧЕСТКА – причем ее лучше держать под рукой и после каждой прогулки в незнакомом месте собачку расчесывать и внимательно осматривать
ШАМПУНЬ
НАМОРДНИК (даже если собачка маленькая – а вдруг вы соберетесь попутешествовать на метро со своей собачкой? И без намордника Вас туда точно не пустят).
И еще раз оговорюсь о таможенных правилах конкретных стран, т.к. у всех они разные и возможно Вам понадобится сделать Вашему любимцу дополнительные прививки, тесты и справки.
Это из основных вещей. Думаю, каждый хозяин собаки дополнит этот список еще чем-то именно своим нужным и полезным.
Исходя из нашего опыта поездок, могу посоветовать делать остановки каждые 3-4 часа для того, чтобы вывести собачку погулять. Мы выводим где-то минут на 15-20, даем перекусить и попить. Если дорога дальняя, например, мы часто ездим из Москвы в Сочи, то через одну остановку обязательно совершаем долгие прогулки минут по 45. В этом случае мы ищем полянку подальше от трассы и заодно устраиваем перекус на свежем воздухе.
Главное в поездке кормить собаку чуть меньше обычного, т.к. и ее может укачать, и почаще выгуливать.
Ездит наш Борюня в переноске и практически всегда спит в дороге. Иногда, уже под конец поездки, просится на ручки, а минут через 10 сам спускается на коврик в ногах пассажира.
Когда выгуливаешь собачку на заправке нужно быть очень внимательным, т.к. на станции постоянно ездят машины, а также могут находиться беспризорные собаки, настойчиво охраняющие свою территорию.
Если путешествовать по России в местах, о которых Вы не имеете информации по наличию клещей – лучше выгуливать собаку в пыльнике, либо предварительно сбрызнуть ее шерсть спреем от клещей. А после прогулки в любом случае прочесать шерсть собаки и внимательно осмотреть самые незащищенные места – под лапками и животик.
Если Вы направляетесь в регион с отличным от Вашего климатом – постарайтесь дать Вашему любимцу время на адаптацию на новом месте. Это необходимо сделать, чтобы собачка не получила переохлаждения или солнечного удара. Можно также взять с собой специальные витаминки, которые помогут собаке быстрее адаптироваться к новым условиям и сделают организм не таким восприимчивым к перемене климата.
В случае, когда Вы планируете останавливаться в гостиницах – лучше еще на момент бронирования предупреждать, что Вы едете с собакой, т.к. далеко не все отели будут готовы принять Вас вместе.
Также было бы полезным узнать у местных где в конкретном городе принято выгуливать собак, а также есть ли какие-то правила и ограничения на передвижения по городу с собакой.
Хочу предупредить путешественников с собаками, которые будут выезжать заграницу автомобилем и возвращаться через пограничные пункты России, Белоруссии и Казахстана: 18 июня 2010 году тройственный союз Россия-Белоруссия-Казахстан заключили договор о ввозе через их границы не более 2 собак на одного въезжающего. Если у Вас число собак больше, берите с собой подтверждение о регистрации на выставку тех собак, которых более двух. Если таких подтверждающих документов не будет, надо заранее запасаться разрешением Россельхознадзора на обратный ввоз. Официально, провоз одной собаки без подтверждения о регистрации на выставки - 1000 рублей.
По поводу путешествий самолетом я нашла на нескольких сайтах парочку интересных практических историй о путешествиях с собачками и решила выделить из них непосредственно конкретные советы. Итак,
Прежде всего, нужно выяснить, пускает ли конкретная авиакомпания собак в салон. т.к., например, некоторые авиакомпании могут перевозить собак только в багажном отделении. Если пускают - то обязательно нужно узнать в какой переноске необходимо перевозить собаку в салоне самолета. Будьте готовы к тому, что собаке в течение полета придется находиться в закрытой переноске - по крайней мере, некоторые авиакомпании просят убирать собачью голову в сумку и застегнуть ее.
При бронировании билета укажите, что Вы планируете везти собаку в салоне. Скорее всего, Вас попросят указать размеры бокса и вес собаки с боксом. Абсолютная точность не требуется, но примерно нужно сказать.
Советую, даже перепроверить подтверждение, т.к. авиа-касса может и слукавить при продаже билета (такие случаи не исключение). Просто, позвоните в авиакомпанию, назовите номер билета, ф.и.о. и переспросите -есть ли подтверждение на собачку?
И конечно - обязательно узнайте, какие необходимы прививки, справки в той стране, в какую Вы летите. У всех требования разные! Это нужно делать ЗАБЛАГОВРЕМЕННО до поездки! Желательно за пару месяцев, не позже.
Перед регистрацией на рейс, ставится отметка у вет.врача аэропорта в вашей справке. Это может быть справка ф.1 или евросправка (зависит от того, в какую страну летите).
А уже непосредственно на регистрации, взвешиваете собачку вместе с переноской (Вам выпишут квитанцию) и производите оплату как за лишний вес багажа. Это может быть в райне 15 евро. за кг.
Если летите за границу, нужны справки и Ф-1, и евросправка. На основании Ф-1 аэропортовский ветеринар выписывает справку для вывоза, которую могут спросить при регистрации на рейс. Евросправка нужна для ввоза собаки в страну назначения. В некоторых странах требуются дополнительные документы, это можно уточнить либо на сайте Евросоюза, либо на сайте соответствующего посольства.
Ну вот, пожалуй, это все, что я могла бы посоветовать, основываясь на свой опыт.
А в связи с тем, что пару месяцев назад у нас возникли проблемы на Российско-Абхазской границе из-за Правил, которые были введены в действие совсем недавно и о которых мы не знали, то я бы хотела разместить здесь также информацию и по этому Официальному материалу.
Владельцам собак следует обратить ОСОБОЕ внимание на ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЕТЕРИНАРНОМУ КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ) от 18 июня 2010 года N 137 и на Главу 15 «ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек».
Также считаю необходимым разместить здесь и Решение Комиссии Таможенного Союза 317 от 18.06.10г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном Союзе».
И, конечно же, удачных Вам путешествий!

Приобретя в семью четвероногого друга – так не хочется расставаться с ним даже на несколько дней в году. Мы поделимся здесь с Вами опытом нашего совместного отдыха с Боряней.

Оговорюсь сразу, что путешествовали мы с ним до сего дня только на машине. Единственный раз мы ехали поездом все вместе, когда забирали его из дома заводчика из Белоруссии. Поэтому большого опыта в перевозке собак в поезде и самолетом нет. Могу лишь сделать акцент на том, что с собой нужно обязательно иметь ветеринарное свидетельство с последнего места пребывания собаки о состоянии ее здоровья, паспорт, переноску, еду, воду, миски, игрушки, вкусняшки и пеленки по необходимости, а также обязательно проверить таможенные правила ввоза/вывоза животных интересующих Вас стран. Собаку лучше не пускать бегать по полу в поезде, т.к. наш шустрый Боря из нашего СВ попал в купе проводников за секунду, пробежав в щель со стороны, где расположены окна. И после этого со всех лап стал носиться по вагону. Хорошо, что проводник к нам зашла и предупредила о пропаже. :) И ему тогда еще не было полных 2 месяцев!

Что касается путешествия с собакой на машине – вот здесь мы уже практически Профи! Итак, что брать с собой в машину:

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ, ЗАВЕРЕННУЮ В ГОС.КЛИНИКЕ (если вы путешествуете более суток и выезжаете за пределы своего города)
ПАСПОРТ
ПЕРЕНОСКА – желательно, чтобы ее можно было закрепить ремнями безопасности. Мы пользуемся двумя переносками – одна трешка для передвижений по городу и четверка для путешествий загород, т.к. она больше и Борюсику в ней просторно как в гамаке!
ВОДАкерн-терьер Боря
ЕДА (скоропорт с собой лучше не брать от греха подальше)
МИСКИ
ИГРУШКИ – чтобы песику в новом месте было не скучно
ВКУСНЯШКИ
ПОЛОТЕНЦЕ (на случай, если где-то решите покупаться)
ОЧИЩАЮЩИЕ САЛФЕТКИ ДЛЯ ЛАП/ШЕРСТИ
СПРЕЙ ОТ КЛЕЩЕЙ
ПЫЛЬНИК (на случай, если регион, в который вы едите, не безопасный с точки зрения клещей)
РАСЧЕСТКА – причем ее лучше держать под рукой и после каждой прогулки в незнакомом месте собачку расчесывать и внимательно осматривать
ШАМПУНЬ
НАМОРДНИК (даже если собачка маленькая – а вдруг вы соберетесь попутешествовать на метро со своей собачкой? И без намордника Вас туда точно не пустят).

И еще раз оговорюсь о таможенных правилах конкретных стран, т.к. у всех они разные и возможно Вам понадобится сделать Вашему любимцу дополнительные прививки, тесты и справки. Это из основных вещей. Думаю, каждый хозяин собаки дополнит этот список еще чем-то именно своим нужным и полезным.

Исходя из нашего опыта поездок, могу посоветовать делать остановки каждые 3-4 часа для того, чтобы вывести собачку погулять. Мы выводим где-то минут на 15-20, даем перекусить и попить. Если дорога дальняя, например, мы часто ездим из Москвы в Сочи, то через одну остановку обязательно совершаем долгие прогулки минут по 45. В этом случае мы ищем полянку подальше от трассы и заодно устраиваем перекус на свежем воздухе.

Главное в поездке кормить собаку чуть меньше обычного, т.к. и ее может укачать, и почаще выгуливать. Ездит наш Борюня в переноске и практически всегда спит в дороге. Иногда, уже под конец поездки, просится на ручки, а минут через 10 сам спускается на коврик в ногах пассажира.

Когда выгуливаешь собачку на заправке нужно быть очень внимательным, т.к. на станции постоянно ездят машины, а также могут находиться беспризорные собаки, настойчиво охраняющие свою территорию.

Если путешествовать по России в местах, о которых Вы не имеете информации по наличию клещей – лучше выгуливать собаку в пыльнике, либо предварительно сбрызнуть ее шерсть спреем от клещей. А после прогулки в любом случае прочесать шерсть собаки и внимательно осмотреть самые незащищенные места – под лапками и животик.

Если Вы направляетесь в регион с отличным от Вашего климатом – постарайтесь дать Вашему любимцу время на адаптацию на новом месте. Это необходимо сделать, чтобы собачка не получила переохлаждения или солнечного удара. Можно также взять с собой специальные витаминки, которые помогут собаке быстрее адаптироваться к новым условиям и сделают организм не таким восприимчивым к перемене климата.

В случае, когда Вы планируете останавливаться в гостиницах – лучше еще на момент бронирования предупреждать, что Вы едете с собакой, т.к. далеко не все отели будут готовы принять Вас вместе.

Также было бы полезным узнать у местных где в конкретном городе принято выгуливать собак, а также есть ли какие-то правила и ограничения на передвижения по городу с собакой.

Хочу предупредить путешественников с собаками, которые будут выезжать заграницу автомобилем и возвращаться через пограничные пункты России, Белоруссии и Казахстана: 18 июня 2010 году тройственный союз Россия-Белоруссия-Казахстан заключили договор о ввозе через их границы не более 2 собак на одного въезжающего. Если у Вас число собак больше, берите с собой подтверждение о регистрации на выставку тех собак, которых более двух. Если таких подтверждающих документов не будет, надо заранее запасаться разрешением Россельхознадзора на обратный ввоз. Официально, провоз одной собаки без подтверждения о регистрации на выставки - 1000 рублей.

По поводу путешествий самолетом я нашла на нескольких сайтах парочку интересных практических историй о путешествиях с собачками и решила выделить из них непосредственно конкретные советы.

Прежде всего, нужно выяснить, пускает ли конкретная авиакомпания собак в салон. т.к., например, некоторые авиакомпании могут перевозить собак только в багажном отделении. Если пускают - то обязательно нужно узнать в какой переноске необходимо перевозить собаку в салоне самолета. Будьте готовы к тому, что собаке в течение полета придется находиться в закрытой переноске - по крайней мере, некоторые авиакомпании просят убирать собачью голову в сумку и застегнуть ее.

При бронировании билета укажите, что Вы планируете везти собаку в салоне. Скорее всего, Вас попросят указать размеры бокса и вес собаки с боксом. Абсолютная точность не требуется, но примерно нужно сказать.
Советую, даже перепроверить подтверждение, т.к. авиа-касса может и слукавить при продаже билета (такие случаи не исключение). Просто, позвоните в авиакомпанию, назовите номер билета, ф.и.о. и переспросите -есть ли подтверждение на собачку?керн-терьер Боря

И конечно - обязательно узнайте, какие необходимы прививки, справки в той стране, в какую Вы летите. У всех требования разные! Это нужно делать ЗАБЛАГОВРЕМЕННО до поездки! Желательно за пару месяцев, не позже.

Перед регистрацией на рейс, ставится отметка у вет.врача аэропорта в вашей справке. Это может быть справка ф.1 или евросправка (зависит от того, в какую страну летите). А уже непосредственно на регистрации, взвешиваете собачку вместе с переноской (Вам выпишут квитанцию) и производите оплату как за лишний вес багажа. Это может быть в райне 15 евро за кг.

Если летите за границу, нужны справки и Ф-1, и евросправка. На основании Ф-1 аэропортовский ветеринар выписывает справку для вывоза, которую могут спросить при регистрации на рейс. Евросправка нужна для ввоза собаки в страну назначения. В некоторых странах требуются дополнительные документы, это можно уточнить либо на сайте Евросоюза, либо на сайте соответствующего посольства.

Ну вот, пожалуй, это все, что я могла бы посоветовать, основываясь на свой опыт.

А в связи с тем, что пару месяцев назад у нас возникли проблемы на Российско-Абхазской границе из-за Правил, которые были введены в действие совсем недавно и о которых мы не знали, то я бы хотела разместить здесь также информацию и по этому Официальному материалу.

Владельцам собак следует обратить ОСОБОЕ внимание на ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЕТЕРИНАРНОМУ КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ) от 18 июня 2010 года N 137 и на Главу 15 «ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек».керн-терьер Боря

Также считаю необходимым разместить здесь и РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 317 от 18.06.10г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном Союзе».

И, конечно же, удачных Вам путешествий!

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?