Столкнулась здесь недавно с вопросом о микрочипах. Думала, что раз мы взяли Борюню уже с микрочипом, то для нас этот вопрос уже закрыт – ан нет... Собрались мы съездить в отпуск в Финляндию и поскольку на их границе микрочип обязательно сканируют и сверяют с данными в паспорте, то решили впервые проверить – а все ли в порядке с установленным почти два года назад микрочипом? А то начиталась я всякого типа: со временем чипы перестают распознаваться, рассасываются, перемещаются и пр....

Для начала решила проверить номер установленного микрочипа во всемирной Базе данных. Так как микрочип Борюсику устанавливали в Белоруссии, то нашла такую информацию: «В Беларуси есть база данных о микрочипах на сайте http://www.animal.by. Здесь есть вся информация о микрочипах. С этого сайта информация автоматически попадает в Международную базу данных». Так вот – не верьте всему, что написано! Нашего чипа во всемирной Базе данных не оказалось. В Белорусской базе есть, но для поездки в страны шенгенского соглашения этого недостаточно.

Поэтому, мы пошли с Борей в клинику, которая лицензирована на установку микрочипов (к счастью, это оказалась клиника, в которой мы и наблюдаемся всегда – «Кобра») и попросили помочь с нашим вопросом. Наш чип просканировали, на экране отобразились цифры нашего чипа. После этого мы заплатили небольшую денюшку и наш чип наконец-то оказался там, где надо, а именно здесь: http://www.russiapet.net/index.php. После этого, данные по нашему чипу попали и в Европейскую базу данных, вот сюда: http://www.europetnet.com.

Единственное, что когда я решила проверить все ли правильно завели – оказалось, что напутали с датой чипирования. Проставили дату моего обращения с этим вопросом в клинику. Сегодня я написала письмо с просьбой исправить дату. Надеюсь, это сделают оперативно, т.к. времени до поездки остается уже не так уж и много....

И напоследок, решила разместить здесь же в принципе информацию по чипированию животных.

Любой владелец домашнего питомца не только стремится поддерживать его физическое и психологическое здоровье, но так же опасается за утрату и потерю своего любимца. Довольно часто наши питомцы теряются в крупных городах. Статистика неумолима и в последние годы процент пропавших животных растёт. То и дело встречаешь объявления о поиске породистого животного, будь то кошка или собака. Причин для потери много - некоторые животные очень пугливые и могут испугаться праздничного салюта, другие в силу своей природы (брачного периода) могут убегать из дому на несколько дней, третьи вовсе увяжутся за симпатичной дамой, и ищи ветер в поле, не говоря о тех темпераментных животных, которые убегают в поисках приключений.

Все эти причины потери животного хозяин переносит болезненно, ведь это настоящая трагедия! Найти своего друга в многотысячном или многомиллионном городе практически невозможно, да и как его распознать, идентифицировать?

Идентификация животных - это проблема, над которой занимаются уже давно, и каждое нововведение совершает своего рода революцию, но, тем не менее, не лишено недостатков. Первые попытки вести учёт животных пожалуй можно отнести к идентификации домашних животных, а именно крупного рогатого скота. В далёкие времена, чтобы распознавать животных в стаде использовали проколы в ушах, крепили бирки. Первые заводческие организации и клубы собак и кошек, так же применяли такие методы идентификации. В данном случае породистые животные были отделены и опознаны среди других животных - такие мероприятия помогали сохранить чистоту породности. За время существования мероприятия по регистрации и идентификаций животных были созданы правовые акты и правила.

Поэтому под термином идентификация животных подразумевают процедуру паспортизации домашних и сельскохозяйственных животных. Данная процедура сопровождается присвоением животному индивидуального или личного носителя ID номера.

Методы идентификации животных.

Итак, доступных методов идентификации животных не так уж и много, и нужно заранее определиться, и выбрать приемлемый метод для вашего питомца.

Первый метод - это клеймение. Достаточно варварский способ по отношению к животному - применялся ещё в 20 веке. Существующая правовая база и законы о защите животных запрещают использовать данный метод идентификации - процедура болезненна для животного.

Второй метод - это нанесение татуировок на бедро животного и травление. Данный метод так же неприемлем, так как процедура болезненна, а сам символ или знак тату со временем теряет свою читаемость.

Третий метод - это установка бирок, серёжек на ухи животного, прикрепление на ошейник специального пенала, в которой будет указана информация, как о животном, так и о владельце. Все выше перечисленные знаки как вы видите, не лишены недостатков - в одних случаях, процедура болезненна, в других, символ идентификации со временем может стать неразборчивым, а в-третьих, высок процент подделки идентификационных номеров.

Четвертный, новейший метод идентификации животных - чипирование. 20 век - это век грандиозных свершений в научном мире, который затронул все аспекты человеческой жизни, а так же коснулся и животного мира. Развитие радиоэлектроники, эхолокации позволили разработать совершенно новый по своему роду способ идентификации животных - чипирование. Электронное чипировние это новый, революционный метод идентификации животных. Под чипированием понимается процедура проведения паспортизации сельскохозяйственных животных. Данная процедура лишена недостатков и обладает большим преимуществом по сравнению с традиционными методами. В конструкцию микрочипа уже присвоен индивидуальный идентификационный номер, который полностью исключает повторений, в результате данный метод уникален и исключает подделки.микрочип для животных

Впервые метод радиочастотной идентификации был разработан британскими учеными, и как все новые разработки сначала использовался в военной технике в 80-х годах 20 века. Впервые электронное мечение животных по средству микрочипов было представлено общественности компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 году. Именно этот год можно назвать годом появления чипов для паспортизации животных. На протяжении уже 20 лет было чипировано более 20 мил. животных. С каждым годом количество чипированных животных возрастает и причиной этому явлению служит лёгкость чиповки, высокая надёжность, безопасность и низкая себестоимость.

Метод электронной идентификации состоит из двух этапов. Первый - это вживление микрочипа под кожу животного (причём микрочип остаётся с животным на протяжении всей его жизни). Второй этап - это считывание уникального кода специальным бесконтактным сканером, который работает на расстоянии до полуметра от животного. Сам модуль микрочипа состоит из специальной микросхемы и катушки индуктивности. Весь электронный "фарш" помещены в специальную блок-капсулу из биосовместимого стекла, которое легко воспринимается организмом животного, не вызывает отторжений, негативных реакций и блужданию модуля по всему телу. Сама капсула уже на 3-4 день чиповки полностью адаптируется в подкожном слое животного и становится как бы частью тела животного.

Примечательным является то, что сам микро чип не привязан к источникам электричества и не требует подзарядки, он полностью пассивен. Микромодуль не излучает негативных волн, радиации и признан полностью безопасным устройством для вживления в организм животного. Для считывания информации к телу животного достаточно подвести сканер, который своим электромагнитным полем заставляет катушку индуктивности микрочипа, производить электрический ток слабых значений, но достаточный для активации электроники микромодуля и излучение из него радиоволны, в которой передаётся уникальный код животного. Пятнадцать разрядов кода гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет.

Данный тип идентификации, пожалуй, самый гуманный по отношению к животному, а так же его надёжность очень высока. Ведь учёт номеров чипов ведётся в едином реестре под управлением компьютерных систем. Небольшой микрочип достаточно легко вживляется под кожу вашего питомца, и не вызывает у него болезненных реакций и ощущений. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка, в котором успешно чипируют мелких змей, ящериц, птиц и рыб

Внедрение данного чипа сродни с обычному уколу. Чип внедряют посредством специальной иглы в область холки у собак и кошек. Так же данный чип полностью исключает подделку, а сканирование и распознавание происходит бесконтактным способом.

Многие владельцы животных считают, что чиповку нужно проводить только когда животное пересекает границы страны, или мигрирует по развитым странам. Данное утверждение ошибочно, так как сам чип, поможет Вам быть всегда уверенным, что Вашего питомца в случае пропажи, смогут отыскать и распознать среди других животных. Идентификация и чипирование животных, помогут Вам легко проходить таможенные службы любого государства, исключить подмены элитных, породистых животных. Данный метод применим не только по отношению к собакам и кошкам, а так же применяют для учёта и идентификации сельскохозяйственных животных: лошадей, крупного рогатого скота, животных принадлежащих зоопаркам. Так же применимы и для регистрации аквариумных рыб и морских животных (касаток, дельфинов, тюленей, морских котиков).

Так что удачной чипировки Ваших любимцев, тем более, что с 1 июля 2011 года признаваться и требоваться при пересечении границы будут только микрочипы, а татуировки уже будут только дополнительным и необязательным опознавательным средством Вашего любимца.

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?