Мы начали заниматься с Борей послушанием когда ему исполнилось 4 месяца. В самом начале большинство ошибок, как это ни печально, делала я. А Боря всего лишь переводил занятия в игру. Думаю, ему, в силу его возраста, гораздо больше хотелось погонять мячик, побегать с друзьями вдоль Москва-реки ( в друзьях, кстати, у него была в том числе собачка породы Кане-Корсо ϑ), попробовать на вкус все, что попадалось по дороге, попрыгать по лужам и т.д… Но мысль о том, что однажды он убежит поиграть и по команде «ко мне» не вернется все-таки глубоко сидела в моем мозгу и поэтому занятия послушанием брали верх над щенячьими желаниями. Политика была такова: игра – занятия – игра...

Поскольку начало занятий пришлось на жаркий август – заниматься Боре было тяжеловато, т.к. на солнце не очень то и хочется что-либо делать. Поэтому мы с тренером старались давать ему почаще отдыхать.  За пару месяцев с помощью длинного поводка нам удалось выучить команду «ко мне». Но делали мы ее не всегда с одинаковым успехом. Уж очень сильно Борю интересовало все происходящее вокруг, нежели мы со своими командами. Тогда я приняла решение попробовать позаниматься с ним в группе с другими собаками с целью его социализации, а также чтобы он получил положительный пример уже обученных собак. На первоначальной встрече с тренером ровно через 10 минут после общения нам сообщили, что в нашем случае групповые занятия возможны только при помощи электрошокового ошейника. Тренер обосновал это тем, что у нашего Борисыча очень упертый характер и собака не по внешним габаритам обладает определенной смелостью и наглостью по отношению к другим собакам, особенно к кобелям крупных пород. Здесь мне необходимо сделать отступление и сознаться в том, что с определенного возраста – где то с 6 месяцев наш Борян начал проявлять агрессию к кобелям. Практически все друзья его детства мужского пола стали его врагами. Дело доходило до серьезных драк вплоть до появления крови у хозяев, которые пытались растащить свару в такой драке. Причем, чем крупнее порода собаки – тем агрессивнее становился наш Боря. Мы пытались победить эту ненависть многими способами, но пока нам это не удавалось. Но на тот момент мы точно были не готовы к занятиям с электрошоковым ошейником. Поэтому, на какое-то время мы прекратили занятия с тренером и стали заниматься с Борей самостоятельно.IMG_5155

К 9 месяцам мы знали все команды послушания, но периодически отказывались их выполнять. Например, когда Боря встречал на улице своих подружек кернов, то команды для него переставали существовать или когда стайка ворон начинала его дразнить, наш Боря готов был преследовать их до победного… Конечно, такое поведение не могло радовать и мы решили обратиться к третьему тренеру. Результат был тем же. В итоге, мы заказали электрошоковый ошейник из США и, прождав его 1,5 месяца, начали занятия.

Здесь считаю необходимым сразу же сказать, что не стоит пробовать заниматься с собакой в электрошоковым ошейнике самостоятельно, т.к. это может привести к обратному результату. Только профессиональный тренер должен научить Вас правильно пользоваться этим приспособлением!

Вначале мы попробовали шокер на себе. Благодаря тому, что на нем имеется очень подробная шкала, по которой вы выбираете необходимую силу тока – у вас есть возможность воздействовать на собаку максимально эффективно не причиняя ей каких-либо существенных неудобств. А также имеется функция «Вибро», что соответствует вибрации мобильного телефона. Именно с «Вибро» мы и начали наши занятия. Поскольку через пару занятий Боря перестал вообще обращать внимание на эту функцию, то мы начали подбирать необходимый уровень для шокера. Начали мы с единички (человек начинает чувствовать силу тока с 10 уровня – на себе проверено). Всего уровней 128.

На момент этого занятия уже заканчивалась Зима, но все еще было холодно и лежал снег. Наш Борюсик делал вид, что он замер, пытался запрыгнуть мне на ручки, ходил за мной попятам и пр. Т.е. всячески показывал, что занятие нужно прекратить и ехать домой аж сразу через 10 минут от начала занятия. В общем, театр у нас был на площадке по полной программе. Здесь главное не сдаваться и помнить о том, что послушная собака будет с Вами всегда и везде, а собака, которая, то выполняет команды, то отказывается – очень ненадежная и может в любой момент в лучшем случае Вас сильно расстроить. Возвращаясь к уровню воздействия скажу, что для Бори мы остановились на 14. Именно при таком воздействии он выполнял команды так, как должен был.

Команду «ко мне», «рядом», «сидеть», выдержку на время на одном месте в разных положениях мы научились выполнять очень быстро. Соответственно, через несколько занятий нас отпустили в свободное плавание, но предупредили, что собака может соотносить этот ошейник с его функциями. И именно в нашем случае это и произошло. Как только мы шли на прогулку без электрошокового ошейника – Борисоль выполнял команды через раз, как только одевали его – команды выполнялась четко и при этом мы не воздействовали на собаку с помощью этого ошейника. Я ведь и до сих пор считаю, что если заниматься с собакой до победного конца по несколько раз в день в течение месяцев, пока не будет достигнут нужный результат – можно вполне обойтись и без электрошокового ошейника. К сожалению, в нашем случае у меня не хватило на это ни времени, ни терпения. Я никогда не думала, что для такой маленькой собаки электрошоковый ошейник станет необходимостью. Но его помощь пригождалась не всегда. Например, когда он с яростью бросается на другую собаку в случае, когда я не смогла этого предугадать – электрошоковый ошейник бесполезен. Боря его не ощущает вообще. Возможно, нужно поднимать уровень воздействия до того момента, пока собака все-таки среагирует на этот ошейник, но у меня всегда срабатывает инстинкт залезть в этот клубок и разобраться в драке самой. Это, конечно же, абсолютно не правильно, но я стараюсь работать и над собой в том числе…. Возможно, со временем и у меня это получится. А пока, все необходимые для нашей спокойной жизни команды Боря выполняет на ура и нам есть чем гордиться, когда из всей играющей стаи собак наш Боря всегда подходит к нам первым по команде «ко мне» и идет домой по команде «рядом»! Это стоило полгода обучения без шокера и пары месяцев с ним.IMG_5220

Сейчас практически всегда мы ходим гулять с электрошоковым ошейником. Это необходимость из-за Бориной агрессии по отношению к кобелям, а также это лишний раз напоминание для Бори, что команду дают собаке один раз, максимум два, а не кричат ей по сто раз, срывая голос и не добиваясь в итоге желаемого результата. В общем, расслабляться нельзя! Учиться, учиться и еще раз учиться!

Ну и напоследок хочется сказать следующее — на наш взгляд в обществе бытует мнение, что электроошейник это что-то негуманное, противоестественное, особенно для декоративной собаки. Мы и сами так раньше думали. А теперь представьте две ситуации:
1) Собака делает нежелательное действие. Чтобы отучить от этого хозяину приходится ловить собаку и несмотря на то, что время упущенно (как известно из курса дрессировки, время для оказания какого-либо воздействия, как положительного, так и отрицательного у дрессировщика минимально, т.к. уже через 15 секунд животное не будет соотносить воздействие со своим поведением) каким-то неудобным способом наказывать пса. В худшем случае это еще и делается чем-то неподходящим, например поводком. В результате, чтобы отучить от чего-то, надо наказать собаку много раз. А если надо воздействовать немедленно, дабы уберечь саму собаку от последствий? Например, при попытке сожрать что-то на улице.
2) Все тоже самое — собака делает нежелательное действие. Хозяину нужны лишь доли секунды, чтоб воздействовать на питомца. И это будет хорошо контролируемое воздействие, чаще доставляющее собаке просто неприятные ощущения.  Как результат — быстрое обучение без травм и нервов.
Что более гуманно из этих вариантов?

 

Прежде всего озвучим, что воспитание собаки – это только Ваш труд. Каким бы умелым не был Ваш инструктор по обучению – никто кроме Вас не научит Вашу собаку вести себя так, как Вы этого хотите. Независимо от того, осознаете ли Вы это, Вы начинаете дрессировать щенка, как только он появляется у Вас в доме. Это не официальная дрессировка - она начнется позже, и должна вводиться постепенно, но с первого дня Вы должны быть разумны по отношению к своей собаке.

керн-терьер дрессировкаВ собачьей стае - один лидер. В домашних условиях эту роль должен выполнять владелец. Если владелец - человек со слабым характером, непоследовательный и нестойкий, щенок вскоре поймет это. Взрослея, он воспользуется любой слабостью в характере владельца и попытается над ним доминировать. Это доминирование может быть очень незначительным, и владелец может быть вполне счастлив. В последующем собака будет постоянно Вас проверять. Так что выбрав определенную позицию по отношению к Вашей собаке – старайтесь придерживаться этой линии поведения все время. Владелец должен быть твердым и честным - достаточно твердым, чтобы щенок понял, что «нет» значит «нет», и достаточно честным, чтобы не говорить «нет», если щенок не сделал ничего, заслуживающего порицания. Собаки вскоре начинают доверять твердому и честному лидеру. Доверие необходимо для успешных взаимоотношений человека и собаки. То, чему Вы научите щенка, останется на всю его жизнь. Вы обнаружите, что керн учится быстро, и быстро приобретает хорошие и плохие привычки, а на исправление плохих привычек требуется опыт и терпение. Но есть и очень упрямые керны и в этом случае Вам нужно будет набраться двойного терпения и все таки дойти до поставленной цели. В нашем случае было именно так. Мы прошли даже сквозь слезы, но сейчас Борюся делает все, чего мы от него на данный момент хотели бы. В планах сдача экзамена на послушаение!

Большинство начинающих владельцев строят значительные планы о том, что они позволят, а что не позволят делать щенку. Это хорошо, но выполнять многочисленные правила сложно. Керны очень самостоятельны в решениях, и зачастую могут удивить владельцев тем, что быстро обернут все в свою пользу, иногда даже быстрее, чем это сделает владелец.

В одном доме керну не разрешали сидеть на стульях, и владелец был доволен тем, как собака выполняла это правило. Его можно было оставить одного, и по возвращении владельца керн был на полу. Прошло много времени, прежде чем владелец обнаружил, что стул теплый!

Начальная дрессировка должна быть «положительной», с использованием слова «можно», чтобы разрешить щенку делать что-либо: есть, играть с игрушками, идти на место. Повторяя слово «можно», когда щенок делает то, что от него требуется, Вы вскоре объясните ему, что Вам нужно. Щенок может не понимать, что Вы от него хотели, но керн достаточно сообразителен, чтобы понять, что Вы им довольны. Хваля собаку, говорите взволнованным, восторженным, довольно высоким голосом. Слуховой диапазон собак не такой, как у человека, и они не слышат низкие звуки.

Думайте быстрее собаки и избегайте ситуаций, в которых придется говорить «нельзя», всему свое время! Конечно, слово «нельзя» должно произноситься отрывисто, но не следует кричать. Если только слова недостаточно, чтобы предотвратить нежелательные действия, жестко возьмите щенка, покажите ему предмет, который он не должен трогать, и повторите: «Нельзя!».

Вообще, дрессировка настолько тонкий момент в воспитании Вашей собаки, что мы посоветовали бы обратиться к профессиональным инструкторам за помощью. Когда мы это сделали, то были удивлены, что основные ошибки в дрессировке собаки делали мы сами и собака вовсе не виновата, что делала что-то не так! 

Собаки реагируют на ваши телодвижения - они используют жесты в общении между собой и великолепно понимают их. Вашему керну не обязательно просить другую собаку (или Вас) поиграть с ним. Он припадет на передних ногах, поднимет уши торчком, как бы говоря «Ну давай!», прыгнет назад и вперед, а может быть принесет игрушку.

Если он не уверен, как к нему отнесутся, он опустит хвост и уши и будет выглядеть так, как будто ждет несчастья. Если он доминирует, он вытянется во весь рост, поднимет уши и хвост, а шерсть на его холке встанет дыбом. Эти знаки легко понять и собаке, и человеку, а также легко их скопировать, поэтому используйте их наряду с голосом, когда Вы общаетесь со щенком.

Если Вы им довольны, используйте язык телодвижений: наклонитесь к щенку, похлопайте в ладоши или по полу, имитируя его «прыжки на локтях». Если Вы недовольны щенком, не нагибайтесь, будьте решительны и сердиты, скажите «Нельзя!» сердитым голосом, а затем игнорируйте щенка, захлопните дверь и оставьте его одного. Он поймет, что Вы хотите сказать.

Игрушки и игры

Игрушки предоставляют вашему питомцу возможность умственного и физического развития. В продаже есть много различных игрушек. Игра с мячом или с прыгающей игрушкой поддерживает внимание и ловкость керна, и является отличным упражнением. Мяч должен быть достаточно мягкий, чтобы собака могла его поднять, и достаточно большой, чтобы собака его не проглотила - собака может задохнуться, если мяч заблокирует ее горло. Большинству кернов нравится плотно скатанный старый носок - они любят подбрасывать и ловить его. Только не предоставляйте керна с игрушкой самому себе. Часто бывает, что он просто разгрызает ее или у него пропадает интерес к игрушкам, если их много разбросано дома по полу. Старайтесь радовать Вашего питомца играми с ним и предлагайте ему максимум одну-две игрушки для доступности. Если же Вы играете с игрушкой на улице и керн ее оставил, когда его что-то еще заинтересовало – старайтесь подобрать брошенную игрушку и какое-то время ее не давать собаке. Нужно дождаться того момента, когда Ваш керн будет опять сильно заинтересован в игре именно с Вами и Вашей игрушкой. Таким образом Вы «заклиниваете» собаку на себя и никто и ничто из посторонних не смогут отвлечь его от Вас.

Для разнообразия, следует давать собаке игрушки по очереди, но иногда у керна появляется любимая игрушка, с которой он будет играть всю жизнь. Игрушки с пищалкой нравятся собакам, но прежде чем давать их собаке, следует убедиться, что она не сможет оторвать и проглотить пищалку. Игрушки для жевания, например из твердого нейлона или шнура, обеспечивают упражнения для зубов и десен и помогают удалить зубной камень.

Как правило, и собакам, и их владельцам нравятся игрушки типа тяни-толкая. Тем не менее, они не вполне подходят для растущего щенка: до тех пор, пока зубы полностью не сформировались, т.е. примерно до 18 месяцев - игра в «тяни-толкай» может испортить прикус. И если уж Вы приобрети такую игрушку, старайтесь не тянуть за нее сами, пусть собака сама контролирует степень натяжения. Кроме того, если собака агрессивна (что не так часто встречается у кернов, так как собаки этой породы достаточно сообразительны, чтобы отличить игру от серьезной драки), владелец должен выигрывать во всех играх.

Одним из видов игры является социализация, которая должна начинаться, как только щенок освоится в новом доме. Вынесите его ненадолго на улицу. Держите его при этом таким образом, чтобы он не мог выпасть и был поближе к Вам. Тогда он будет чувствовать себя в безопасности. Наиболее безопасный способ носить керна на руках - опереть его задние ноги на бедро и взять его подмышку, обнимая его пальцами руки таким образом, чтобы большой палец был на одном плече собаки, а еще два - между передними ногами и на другом плече. Не следует позволять ребенку носить собаку - у него недостаточно опыта, чтобы крепко держать щенка, в то же время не причиняя ему вреда. Щенок может извиваться, и ребенок не сможет его контролировать. Нося щенка везде, где только можно, Вы поможете ему привыкнуть к различным звуковым и визуальным раздражителям, и впоследствии он будет более уверен в себе. Имеет смысл опускать щенка на землю только после того, как ему сделаны все прививки и прошел период карантина. Об этом Вам подробно расскажет врач из вет.клиники. Возможно, пройдет несколько недель, прежде чем ветеринар позволит ему общаться с другими собаками или людьми, и он еще слишком мал, чтобы приучать его к поводку. Если Вам нужно порекомендовать врача, то вот здесь Вы найдете несколько ссылок на проверенные вет.клиники. Постепенно удлиняйте время прогулок и разнообразьте места, куда Вы берете собаку. Когда ветеринар разрешит вашему керну общаться с другими собаками и выходить «в свет», постарайтесь найти компанию щенков, с которыми он мог бы дружить. Щенку очень полезно привыкать к общению с другими щенками и их владельцами. Если с этим общением и связана какая-либо дрессировка, вначале она должна быть минимальной. Ваша цель - сделать щенка уверенным в себе и научить его доверять другим собакам. Возня с другими щенками учит щенка, что все не может быть так, как он хочет. Вы можете спокойно позволить вашему керну играть с собаками более крупных пород. Они не причинят ему вреда. Но старайтесь давать возможность Вашему керну играть с «воспитанными» собаками, так как щенок будет брать пример с более взрослых сородичей. Такие примеры могут быть как «положительными», так и «отрицательными».

В отличие от многих других пород, представители которых взрослеют очень поздно, щенок керн-терьера быстро растет и развивается. Если Вы - твердый и справедливый владелец и не ждете от малыша взрослого поведения, Вы увидите, что даже очень маленький керн понимает, что Вам от него нужно и старается угодить Вам, хотя в то же время он полон веселья и лукавства.

Если говорить о породных характеристиках, керны - смелые маленькие собачки, но, также как и дети, они могут не любить какие-либо ситуации. Поэтому юного керна следует познакомить с как можно более разнообразными ситуациями. Может случиться, что собака чего-то испугается, например, машины. Если это произойдет, не суетитесь и не говорите «Все в порядке, она тебя не обидит», потому что подобное поведение только подкрепит страх. С другой стороны, не убегайте от пугающего объекта. Вы должны внушить щенку уверенность. В некоторых случаях, может быть необходимо поднять собаку и убрать его от пугающей ситуации, но постарайтесь вести себя так, как будто Вы не знаете, что он испугался. Например, Вы можете сказать «Пойдем посмотрим, что там такое?» и продолжать беседу таким образом - ваш голос вернет щенку уверенность. Подумайте заранее и выберите 2 - 3 места, где собака сможет увидеть машины с безопасного расстояния. На следующий день сходите туда со щенком, дав ему возможность постоять и посмотреть. Продолжайте говорить о чем угодно, но не суетитесь. В течение нескольких дней подходите ближе и ближе к машине. Возможно, потребуется некоторое время, прежде чем щенок будет достаточно уверен в себе, чтобы подойти к ней, но если Вы будете терпеливы, этот день наступит. Вообще, в случае с керном нужно быть максимально терпеливым, зато в самый неожиданный момент он Вас будет бесконечно радовать!!!

И в заключении - дрессировка очень важна для дальнейшего взаимодействия Вас и собаки. Грубо говоря, Вы дрессируете собаку один раз, а пользуетесь потом всю жизнь! От заложенных основ дрессировки будет зависеть качество отношений. Если возникнут проблемы, не стесняйтесь, звоните дрессировщику нашей команды.

 

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?