Мы начали заниматься с Борей послушанием когда ему исполнилось 4 месяца. В самом начале большинство ошибок, как это ни печально, делала я. А Боря всего лишь переводил занятия в игру. Думаю, ему, в силу его возраста, гораздо больше хотелось погонять мячик, побегать с друзьями вдоль Москва-реки ( в друзьях, кстати, у него была в том числе собачка породы Кане-Корсо ϑ), попробовать на вкус все, что попадалось по дороге, попрыгать по лужам и т.д… Но мысль о том, что однажды он убежит поиграть и по команде «ко мне» не вернется все-таки глубоко сидела в моем мозгу и поэтому занятия послушанием брали верх над щенячьими желаниями. Политика была такова: игра – занятия – игра...

Поскольку начало занятий пришлось на жаркий август – заниматься Боре было тяжеловато, т.к. на солнце не очень то и хочется что-либо делать. Поэтому мы с тренером старались давать ему почаще отдыхать.  За пару месяцев с помощью длинного поводка нам удалось выучить команду «ко мне». Но делали мы ее не всегда с одинаковым успехом. Уж очень сильно Борю интересовало все происходящее вокруг, нежели мы со своими командами. Тогда я приняла решение попробовать позаниматься с ним в группе с другими собаками с целью его социализации, а также чтобы он получил положительный пример уже обученных собак. На первоначальной встрече с тренером ровно через 10 минут после общения нам сообщили, что в нашем случае групповые занятия возможны только при помощи электрошокового ошейника. Тренер обосновал это тем, что у нашего Борисыча очень упертый характер и собака не по внешним габаритам обладает определенной смелостью и наглостью по отношению к другим собакам, особенно к кобелям крупных пород. Здесь мне необходимо сделать отступление и сознаться в том, что с определенного возраста – где то с 6 месяцев наш Борян начал проявлять агрессию к кобелям. Практически все друзья его детства мужского пола стали его врагами. Дело доходило до серьезных драк вплоть до появления крови у хозяев, которые пытались растащить свару в такой драке. Причем, чем крупнее порода собаки – тем агрессивнее становился наш Боря. Мы пытались победить эту ненависть многими способами, но пока нам это не удавалось. Но на тот момент мы точно были не готовы к занятиям с электрошоковым ошейником. Поэтому, на какое-то время мы прекратили занятия с тренером и стали заниматься с Борей самостоятельно.IMG_5155

К 9 месяцам мы знали все команды послушания, но периодически отказывались их выполнять. Например, когда Боря встречал на улице своих подружек кернов, то команды для него переставали существовать или когда стайка ворон начинала его дразнить, наш Боря готов был преследовать их до победного… Конечно, такое поведение не могло радовать и мы решили обратиться к третьему тренеру. Результат был тем же. В итоге, мы заказали электрошоковый ошейник из США и, прождав его 1,5 месяца, начали занятия.

Здесь считаю необходимым сразу же сказать, что не стоит пробовать заниматься с собакой в электрошоковым ошейнике самостоятельно, т.к. это может привести к обратному результату. Только профессиональный тренер должен научить Вас правильно пользоваться этим приспособлением!

Вначале мы попробовали шокер на себе. Благодаря тому, что на нем имеется очень подробная шкала, по которой вы выбираете необходимую силу тока – у вас есть возможность воздействовать на собаку максимально эффективно не причиняя ей каких-либо существенных неудобств. А также имеется функция «Вибро», что соответствует вибрации мобильного телефона. Именно с «Вибро» мы и начали наши занятия. Поскольку через пару занятий Боря перестал вообще обращать внимание на эту функцию, то мы начали подбирать необходимый уровень для шокера. Начали мы с единички (человек начинает чувствовать силу тока с 10 уровня – на себе проверено). Всего уровней 128.

На момент этого занятия уже заканчивалась Зима, но все еще было холодно и лежал снег. Наш Борюсик делал вид, что он замер, пытался запрыгнуть мне на ручки, ходил за мной попятам и пр. Т.е. всячески показывал, что занятие нужно прекратить и ехать домой аж сразу через 10 минут от начала занятия. В общем, театр у нас был на площадке по полной программе. Здесь главное не сдаваться и помнить о том, что послушная собака будет с Вами всегда и везде, а собака, которая, то выполняет команды, то отказывается – очень ненадежная и может в любой момент в лучшем случае Вас сильно расстроить. Возвращаясь к уровню воздействия скажу, что для Бори мы остановились на 14. Именно при таком воздействии он выполнял команды так, как должен был.

Команду «ко мне», «рядом», «сидеть», выдержку на время на одном месте в разных положениях мы научились выполнять очень быстро. Соответственно, через несколько занятий нас отпустили в свободное плавание, но предупредили, что собака может соотносить этот ошейник с его функциями. И именно в нашем случае это и произошло. Как только мы шли на прогулку без электрошокового ошейника – Борисоль выполнял команды через раз, как только одевали его – команды выполнялась четко и при этом мы не воздействовали на собаку с помощью этого ошейника. Я ведь и до сих пор считаю, что если заниматься с собакой до победного конца по несколько раз в день в течение месяцев, пока не будет достигнут нужный результат – можно вполне обойтись и без электрошокового ошейника. К сожалению, в нашем случае у меня не хватило на это ни времени, ни терпения. Я никогда не думала, что для такой маленькой собаки электрошоковый ошейник станет необходимостью. Но его помощь пригождалась не всегда. Например, когда он с яростью бросается на другую собаку в случае, когда я не смогла этого предугадать – электрошоковый ошейник бесполезен. Боря его не ощущает вообще. Возможно, нужно поднимать уровень воздействия до того момента, пока собака все-таки среагирует на этот ошейник, но у меня всегда срабатывает инстинкт залезть в этот клубок и разобраться в драке самой. Это, конечно же, абсолютно не правильно, но я стараюсь работать и над собой в том числе…. Возможно, со временем и у меня это получится. А пока, все необходимые для нашей спокойной жизни команды Боря выполняет на ура и нам есть чем гордиться, когда из всей играющей стаи собак наш Боря всегда подходит к нам первым по команде «ко мне» и идет домой по команде «рядом»! Это стоило полгода обучения без шокера и пары месяцев с ним.IMG_5220

Сейчас практически всегда мы ходим гулять с электрошоковым ошейником. Это необходимость из-за Бориной агрессии по отношению к кобелям, а также это лишний раз напоминание для Бори, что команду дают собаке один раз, максимум два, а не кричат ей по сто раз, срывая голос и не добиваясь в итоге желаемого результата. В общем, расслабляться нельзя! Учиться, учиться и еще раз учиться!

Ну и напоследок хочется сказать следующее — на наш взгляд в обществе бытует мнение, что электроошейник это что-то негуманное, противоестественное, особенно для декоративной собаки. Мы и сами так раньше думали. А теперь представьте две ситуации:
1) Собака делает нежелательное действие. Чтобы отучить от этого хозяину приходится ловить собаку и несмотря на то, что время упущенно (как известно из курса дрессировки, время для оказания какого-либо воздействия, как положительного, так и отрицательного у дрессировщика минимально, т.к. уже через 15 секунд животное не будет соотносить воздействие со своим поведением) каким-то неудобным способом наказывать пса. В худшем случае это еще и делается чем-то неподходящим, например поводком. В результате, чтобы отучить от чего-то, надо наказать собаку много раз. А если надо воздействовать немедленно, дабы уберечь саму собаку от последствий? Например, при попытке сожрать что-то на улице.
2) Все тоже самое — собака делает нежелательное действие. Хозяину нужны лишь доли секунды, чтоб воздействовать на питомца. И это будет хорошо контролируемое воздействие, чаще доставляющее собаке просто неприятные ощущения.  Как результат — быстрое обучение без травм и нервов.
Что более гуманно из этих вариантов?


Предыдущие статьи:

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?