Груминг.

Уход за внешним видом домашнего животного называется грумингом. Вам необходимо быть готовым к тому, что не всем собакам это по нраву. Но тем не менее Ваша собака должна быть приучена к грумингу с щенячьего возраста. Большинству кернов груминг не нравится, но если он проводится регулярно и без стресса для собаки, ваш щенок скоро к нему привыкнет. Собаку необходимо расчесывать щеткой и расческой; вначале удобнее всего держать его при этом у себя на коленях.

У керна «двойная шерсть» - жесткий покровный волос и короткий, мягкий подшерсток. Если расчесывать его очень жесткой щетинной щеткой и стальной расческой через день-два, он не будет линять. И вы не обнаружите шерсти на своей одежде.

триммингЕго шерсть может стать длинной и косматой, в результате чего он будет выглядеть свалявшимся и неухоженным. В этом случае его нужно отвести в парикмахерскую для собак, где его вымоют и сбреют шерсть машинкой. Это лучше, чем позволить собаке стать неряшливой, но в то же время портит ее естественную жесткую шерсть. Это можно делать только в том случае, если других вариантов у хозяина нет. Лучше всего, если владелец будет удалять длинные отмершие волосы - это не сложно, но требует небольшого навыка. Все длинные, высветленные отмершие волосы нужно выщипывать указательными и большим пальцами. Некоторым кажется, что собаке будет больно, но если волос отмер и его сильно тянут в направлении роста, собаке не причиняется неудобств. Ваша цель - поддерживать длину шерсти около 5 см.  У некоторых кернов на наружной стороне ушей растут длинные волосы, которые портят их нарядный, настороженный вид. Удаляйте по несколько волосков за раз при помощи большого и указательного пальцев. Такая процедура называется тримминг и желательно проходить ее у профессионалов. Сделать правильный тримминг керну – задача не из легких, особенно, если Вы планируете выставлять Вашу собаку на выставках. Идеальный вариант тримминга для щенков – один раз в три-четыре недели. В этом случае у собаки будет отрастать хороший подшерсток. В последующем, тримминг можно делать раз в два-три месяца. А для собак, которые не выставляются на выставках, но тем не менее которым нужна хорошая и «надежная» шерсть – тримминг необходимо делать раз в три-четыре месяца. Но это очень индивидуально, так как зависит от состояния шерсти Вашего любимца. Только профессиональный грумер сможет определить, как часто Вам необходимо его посещать.

приспособления для ухода за шерстьюЕдинственное место, где можно пользоваться ножницами - контур лап и низ живота. Следует предотвращать образование колтунов из мягкой шерсти на животе и подмышками, регулярно расчесывая эти участки. Это удобнее всего делать, когда керн лежит на спине у Вас на коленях. Некоторые люди прочесывают шерсть керна недостаточно для того, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии. Необходимо прочесывать шерсть до кожи; расческа не должна скользить по верхнему слою шерсти. Сначала собаку нужно расчесать щеткой от головы до хвоста, чтобы избавится от пыли и удалить отмершие волосы. Затем расчешите ее по направлению роста волос. И не забудьте похвалить Вашу собачку за терпение во время этих процедур и, желательно, предложите ей ее любимую вкусняшку!

Более взрослый щенок будет сбрасывать щенячью шерсть по мере ее отмирания, таким образом сменяя ее на взрослую. Сука часто сбрасывает шерсть после течки и почти всегда после родов.

Как писалось выше, сделать хороший груминг не так просто. Грумер как художник - каждая его работа с собакой - уникальна. Для домашней собаки профессиональный грумер – это самый близкий человек (конечно, если не считать хозяйской семьи), такой же близкий, как ветеринар. Конечно же, именно грумер из всех посторонних людей имеет самое лучшее взаимопонимание с домашним животным.

В стандарте породы керн-терьера говорится следующее: шерсть жесткая, защищает от непогоды, шерстный покров должен быть двойным, с обильной, грубой покровной шерстью и коротким, мягким, прилегающим, пушистым подшерстком. Из недостатков отмечается свободная, неприлегающая шерсть, слишком короткая, состоящая из отмерших волос, недостаточно развитый подшерсток, отсутствие украшающей шерсти на голове, отсутствие жесткой шерсти на ногах, шелковистая или курчавая шерсть. Легкие волны допустимы.

Итак, для чего же все-таки необходимо делать тримминг. Во-первых, и это самое главное, для наличия хорошей, качественной шерсти Вашего Керника! Во-вторых, это как прическа у человека, с красивой прической вид совсем другой!

Не жалейте времени на уход за шерстью Вашего Керн-терьера. Для него это имеет первостепенное значение, так как его шерсть это не только красота, но еще и его защита!

Когти.

Когти необходимо подрезать, и это можно делать при помощи обычных щипцов. Щенок должен привыкнуть к этой процедуре с детства. Желательно заниматься стрижкой ногтей один раз в три недели, но, конечно же, у каждой собаки это индивидуально, так как скорость роста ногтей у всех разная. Очень важно приготовить перед стрижкой ногтей перекись водорода и ватку на тот случай, если вы случайно при стрижке заденете сосудик и пойдет кровь. Ничего страшного в этом нет, но если Вы боитесь этой процедуры, то попросите Вашего мастера по триммингу сделать это на очередном к нему визите. Контакты нашего мастера Вы найдете вот здесь…

Также Вам обязательно нужно проверить, есть ли у Вашей собаки прибылые пальцы. Они расположены чуть выше лапы на внутренней стороне ноги. Возможно, они есть только на передних ногах; если на задних ногах есть прибылые пальцы, их лучше всего удалить в ветеринарной клинике. Когти прибылых пальцев должны подрезаться регуларно, потому что они не стачиваются.

Старайтесь, чтобы зимой Ваш любимец не бегал по твердому наросту на снегу, т.к. он очень острый и есть вероятность порезать подушечки на лапах или оторвать прибылые пальцы.

Зубы.

В возрасте от 4 до 6 месяцев у вашего щенка будут меняться зубы. Вы можете найти их на полу или же не увидеть вовсе. При смене зубов десны собаки могут покраснеть и опухнуть, поэтому проверяйте его пасть очень осторожно. У нашей собаки во время смены зубов был не очень приятный запах изо рта. Испугавшись, мы сдали кровь на биохимию и общий анализ. Но все анализы были в норме и врач посоветовал нам после каждой кормешки протирать десна отваром ромашки. После такой процедуры припухлость и покраснения на деснах проходят. А отвар ромашки так понравился Борюсику, что он даже локал его из кружки! Как и человеческому ребенку, ему нужно много игрушек для жевания, большой выбор которых есть в любом зоомагазине. Вашему щенку подойдет большая «погрызушка» из кожи животных - она размягчается при жевании, а ее куски не принесут вреда, если собака их проглотит. Не покупайте маленькие предметы для жевания, ошибочно полагая, что они больше подходят для маленькой собаки: собака может проглотить их и вызвать закупорку внутренностей. Купите «погрызушку» примерно в два раза длиннее щенка - он вполне сможет ее таскать и жевать. Такая игрушка прослужит долго, но, когда она станет слишком маленькой, выбросьте ее и купите новую. Крупные, сильные зубы - одна из характеристик керн-терьера. Их нужно регулярно чистить. Щенка легко приучить к этой процедуре, растирая что-либо вкусное пальцем по его зубам. Позднее Вы можете использовать старую мягкую зубную щетку, или же купить щетку-напалечник. Нельзя позволять зубному камню накапливаться на зубах вашего керна. Чистите их 2 - 3 раза в неделю; в продаже имеется зубная паста для собак с разными вкусовыми добавками. Также в зоомагазинах продаются щетки-жевалки, которые предотвращают появление зубного камня. Но не увлекайтесь ими, так как использовать их в качестве корма не рекомендуется. Мы давали своей собачке по одной щетке в 2-3 дня. Если же Вы не хотите чистить зубы сами, обратитесь к нашему специалисту, который также занимается триммингом.

Возраст, в котором у щенка встают уши, колеблется от 5 недель до 5 месяцев. Часто бывает, что уши поднимаются и падают, когда у собаки меняются зубы.

Мытье.

IMG_2583После каждой прогулки можем посоветовать Вам мыть лапы и интимные места Вашего питомца как минимум для соблюдения гигиены собаки, а также для поддержания чистоты в Вашем доме. Но не следует мыть керна полностью, если он не вывалялся в чем-то очень неприемлемом! Частое мытье смягчает шерсть и портит ее естественную текстуру. Большинство кернов прекрасно обходится без купания на протяжении всей жизни; от них не пахнет, если их регулярно расчесывать. У керна, который хорошенько покопался в земле, грязь может прилипнуть к морде, ногам и животу. Поставьте собаку в таз с водой и смойте грязь, а затем вытрите ее насухо. Старайтесь пользоваться специальными шампунями, предназначенными специально для  шерсти Вашего питомца.

IMG_2580

 
Опрос

Почему Вы выбрали Керна?